«У меня есть $30 тыс., хочу свое жилье» — эксперты рассказали, как за эту сумму можно решить жилищный вопрос


Евгений Хлопецкий, риэлтер, директор агентства недвижимости «Авангард недвижимость»:

— Начну с того, что на данный момент в базе нашего агентства нет таких объектов. Имея $30 тыс., нужно сразу понять, что доступных предложений в этом ценовом диапазоне крайне мало. Если взять базу Realt.by, то за такие деньги купить квартиру возможно, но сложно. Сейчас в базе предлагается не более шести объектов.

Первое, на что можно претендовать — это доля в квартире. Однако, это весьма спорный вариант, так как нужно четко знать, какую долю в квартире вы покупаете и где в итоге будете жить. Чтобы избежать проблем, нужно заключать нотариальное соглашение о порядке пользования либо обращаться в суд за определением порядка пользования. Будьте готовы к сложному юридическому процессу. Будучи готовым жить в комнате, за $30 тыс. вы можете купить две комнаты в трехкомнатной квартире, например, с последующим правом выкупа оставшихся метров. Одна комната сегодня стоит $16-17 тыс.

Второй вариант — дешевая квартира. Рассматривая этот вариант, у вас могут быть два вида проблем. Первое, сама квартира будет с низкими потребительскими качествами, в ней нужно будет делать серьезный ремонт, который потребует много средств. Второе, это квартира, которая находится в старом, некачественном доме, где протекает крыша, удобства находятся на улице, дом могут скоро снести. Также дешевыми квартиры могут быть из-за расположения на низких этажах, окна выходят на шумную автодорогу или на козырек магазина, рядом с окном находятся мусорные контейнеры и так далее.

Третий вариант — доля в частном доме. Такой вариант имеет право на существование, но обязательно нужно узнать, в каком состоянии дом, сколько он простоит, какой у него фундамент и так далее. Плюс продаваемая доля может быть невыделенной, этот момент нужно решать юридически грамотно. Доли в домах будут стоить в районе $30 тыс. Находиться они могут в Минске или в самом ближайшем пригороде.

Четвертной вариант — это дачи. Однако, с ними тоже есть проблемы. Все-таки дача — это временное жилье, в котором невозможно зарегистрироваться, это не предусмотрено законодательством. Далее, многие дачные товарищества нежилые в холодное время года. Там не чистятся дороги, водопроводы просто перемерзают зимой, есть вопросы с тем, как будет производиться отопление.

Пятый вариант. Есть долевое строительство. Можно рассмотреть проекты в ближайшем пригороде. Претендовать придется на небольшие квартиры. Я достаточно настороженно отношусь к долевому строительству, тем более по невероятно низким ценам. Нужно учитывать риски затягиваний сроков строительства, которые связаны со сложным экономическим положением.

Шестой вариант — квартира в пригороде. За $20-25 тыс. можно купить даже двухкомнатную квартиру. Причем в таком пригороде, где отлично развито транспортное сообщение со столицей.

Седьмой вариант — дом в деревне. Если человек согласен столкнуться с необходимостью ухаживать за участком, каждый день ездить час до Минска, то почему бы и нет. Также нужно помнить, что за $30 тыс. в доме из коммуникаций может быть проведено только электричество, а все удобства, колодец будут на улице. Лучше отдавать предпочтение участкам, где есть водоснабжение. Сразу рассчитывайте на то, что несколько тысяч долларов у вас уйдет на покупку и установку котла для отопления, газа, водопровода и так далее.

Восьмой вариант — взять небольшой кредит в размере $5-6 тыс. Квартиры за $35 тыс. — это уже сотни вариантов, среди которых можно найти приемлемый и по потребительским качествам, и по расположению.

Хотелось бы подчеркнуть, что нужно с осторожностью относиться к квартирам, которые продаются срочно и очень дешево, особенно с хорошим расположением и приемлемым ремонтом. Такие ситуации должны вызывать подозрение, эти квартиры нужно тщательно проверять на то, кто там прописан, где эти люди находятся сейчас.

Совсем недавно в нашу компанию обратилась клиентка, которая рассматривала возможность приобретения квартиры на ул. Маяковского, которая продавалась как раз за $30 тыс. По всем параметрам рыночная цена этого объекта была на 15-20% выше. Мы, разумеется, высказали свои опасения по поводу этого объекта. Продавец выходил на связь через «Вайбер», а когда зашла речь о покупке квартиры, продавец сказал, что живет в другой стране и попросил выслать аванс в размере $5 тыс., который ему нужен, чтобы прилететь для совершения сделки. Посмотреть квартиру нельзя, доверенного лица нет. После отказа нашей клиентки телефон продавца перестал работать, а объявление было тут же удалено. Эта история не первая. По такой схеме мошенники работают уже давно. Прошу вас с осторожностью относиться к очень дешевым квартирам, проверять их с помощью агентств недвижимости, чтобы избежать неприятностей.

Анастасия Логинова, риэлтер агентства недвижимости «Мариэлт»:

— Считаю верным начать с оценки возможностей и потребностей клиента. Имея бюджет в $30 тыс. и необходимость решения жилищного вопроса, важно понимать потребности клиента. Молодой паре, едва окончившей университет, и семье с двумя грудными детьми нужны совершенно разные варианты недвижимости, даже при одинаковой стоимости. Не имея представления о клиенте, я предложу несколько вариантов решения. Бюджет в эквиваленте $30 тыс. — это не так много для решения жилищного вопроса в столице страны, население которой около 10 млн человек. Необходимо понимать, что, потратив около 1-2% от суммы, можно сэкономить около 10%, ведь ни для кого не секрет, что цена в Беларуси формируется не по законам рынка, а по пожеланиям продавца.

Я часто сталкиваюсь с ситуацией, в которой нет чистой продажи, а есть «цепочка». Простыми словами — «обмен с доплатой». Человек находит желаемый вариант и, при оценке имеющейся недвижимости, ориентируется только на свободные средства, которыми он располагает. Не все понимают, что если подвинуться в цене, то каждый получит то, чего хочет. Мы работаем именно для того, чтобы помочь людям решать жилищные вопросы и не запутаться в нюансах, которые отделяют их от «мечты». Если обе стороны получают то, что желают, то стоимость не так важна. Благодаря грамотной работе специалиста обе стороны получают возможность рассмотреть те варианты, о которых даже и не думали самостоятельно, а в итоге найти решение вопроса таким образом, что еще останутся средства на ремонт.

Итак, начнем. Вариант первый — недвижимость в пригороде. На мой взгляд, это оптимальный вариант для молодых людей, особенно при наличии автомобиля. Добраться до центра города можно за 40-60 минут, всегда свободная парковка, свежий воздух, минимальный трафик и отсутствие «пробок», раздолье для пеших и велопрогулок, также стоимость квадратного метра позволяет достаточно просторно расположиться, имея $30 тыс. К сожалению, инфраструктура в пригороде только развивается и такой вариант не подойдет для пары с маленьким ребенком. Отсутствие поликлиник, детских садов, школ, прочих развивающих учреждений очень осложняют жизнь родителям. На данный момент в базе АН «Мариэлт» есть 10 объектов стоимостью до $30 тыс., и это загородная недвижимость.

Мой совет, как специалиста: имея бюджет в $30 тыс., рассмотреть ближайших пригород, а это Смолевичи, Новая Слобода, Фаниполь и Дзержинск. Недавно я помогла своей клиентке подобрать квартиру в Новой Слободе. Двухкомнатная квартира всего за $34 тыс. Она осталась счастлива и уже доделывает ремонт. Также много знакомых, которые родились и выросли в Минске, переезжают в ближайший пригород, не вынужденно, а по желанию. Сейчас строится много новых домов по приемлемым ценам, которые не уступают жилью внутри МКАД, но за счет расположения стоят дешевле.

Вариант второй, который идеально подойдет в случае отсутствия автомобиля и необходимости наличия инфраструктуры — вторичное жилье. Например, в Октябрьском и Заводском районе есть также предложения по цене около $30 тыс. Вы получаете инфраструктуру, но год постройки дома, вероятнее всего, будет намного раньше, чем год вашего рождения. Отсутствие парковок и узкие проезды во дворах принесут массу радости для пешеходов и массу негатива для автолюбителей. Также хочу обратить внимание на то, что стоимость квадратного метра будет выше, чем в пригороде. Нельзя забывать и про необходимость капитального ремонта в подобных домах, который, к сожалению, выполняется не всегда вовремя.

В связи с этим я могу предложить третий вариант. С каждым днем условия по привлечению кредитных средств становятся доступнее. На простом примере объясню. У покупателя есть $30 тыс., самостоятельно он рассматривает объекты до $33-34 тыс. Специалист будет рассматривать варианты до $40 тыс. в связи с возможностью снижения цены на $2-3 тыс. и привлечения кредитных средств в размере около $5 тыс. Таким образом появляется возможность получить желаемое, а не мечтать о нем. Должна признать, ситуация с кредитами в Беларуси не настолько хороша, как в соседних странах, но, несмотря на это, очень часто люди придерживаются именно этого варианта. Мы работаем для того, чтобы помочь людям обрести желаемое и добиться своей цели, мы решаем квартирные вопросы, а не просто предлагаем варианты, мы гарантируем безопасность сделки и всегда готовы помочь нашим клиентам в решении их вопроса.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *