Кому достались квартиры по $610-630 за “квадрат”? Репортаж об очереди у дверей УКСа, в которой случился настоящий переворот


Понедельник, 20 ноября, 8:30 утра. До старта продаж еще полчаса, но в очереди уже все решено. Толпа у УКСа, кажущаяся бессистемной, идеально структурирована.

— Давно стоите? — спрашиваем мы.

— С октября 2016 года, — отвечает мужчины с морозным румянцем на щеках. По его словам, списки очередников на дешевые квартиры от УКСа неофициально ведутся уже год. Каждую среду проходит перекличка у дверей государственного застройщика. Но в последние дни кое-что поменялось. — Во вторник вышла проектная декларация. Люди, которые держат нашу очередь, сразу приехали сюда, но здесь уже стоял автомобиль с теми, кто организовал альтернативную очередь. Сейчас на крыльце стоят активисты второй очереди, которые здесь дежурили денно и нощно, наняли каких-то кавказских ребят, которые на крыльцо никого не пускают. Просто оцепили его кольцом со всех сторон. Сам я где-то сотый по списку, но в первых строчках очереди моя мама, которая сегодня должна была написать заявление на квартиру.


Напомним, первые квартиры по очень привлекательным ценам УКС Центрального района начал продавать еще год назад. Тогда 15 жилых помещений в еще не построенной панельной 9-этажке выставили на продажу по $730-780 за “квадрат”. Сразу после выхода проектной декларации возле УКСа сформировалась очередь. Не все, кто в нее записался, смог претендовать квартиры в заветном доме, но рассчитывали построиться позже — когда выйдут новые проектные декларации на жилье от государственного застройщика по ценам ниже рыночных.


Время шло, люди строились. Оставшиеся списочники каждую неделю проводили перекличку у дверей УКСа. Сегодня подошла бы очередь тех, кто когда-то фигурировал в списках ниже сотой строчки. Они рассчитывали написать заявление на строительство десяти «однушек» площадью от 40 до 46 кв.м ($25 тыс. до $29 тыс.) и пяти «двушек» площадью от 60 до 68 кв.м ($36 тыс. до $41 тыс.), декларация на которые вышла во вторник. Привлекало еще и то, что строительство дома, в состав которого входят эти 15 квартир, находится отнюдь не на уровне котлована: сдать новостройку планируют уже в марте.  




Но за день до выхода проектной декларации (по сути объявления о продаже квартир) возле дверей УКСа сформировалась новая, альтернативная очередь. По крайней мере, в этом уверены держатели списков, которые уже ведутся больше года. По их словам, произошла утечка, и живую очередь возле УКСа еще до официальной публикации в СМИ заняли чиновники и их приближенные. Даже показывают фото списка, который ведет "противник", и фамилии официальных лиц в нем. Проверить достоверность этой информации мы не можем, поэтому не публикуем ни фамилии, ни списки.


У другой стороны своя правда: списки, составленные год назад, не имеют юридической силы. Для того, чтобы реально претендовать на квартиру, нужно было физически находиться у дверей УКСа, что они и сделали первыми.



— К моменту выхода проектной декларации уже было два списка, — парируют те, кому сегодня квартира не светит. — Наш список велся с прошлого года, их — с понедельника. Представители “новой очереди” даже предлагали объединиться, чтобы люди из обоих списков шли через строчку. Мы не согласились. А в субботу они распустили свою очередь, поставили стул на крыльцо и сказали, что отныне очередь будет исключительно живая.


Многие люди, чьи имена значатся в списках с 2016 года, недовольны неожиданно низкой ценой.

— Зачем до $600 опустили? —  возмущается женщина, стоящая перед крыльцом УКСа. — Было по $700 — все было цивилизованно.


— Даешь по $800! — кричит девушка в конце очереди. — Если бы поставили $800, оттуда бы все уже убежали.

Те, у кого не было шансов протиснуться к крыльцу, предлагали тянуть жребий, "чтобы все было справедливо" и задавались вопросом, почему УКС не устроил аукцион по продаже квартир в Минске, на котором бы выяснилась их реальная рыночная цена. В общем, смысл происходящего был понятен только тем, кто стоял на оцепленном крыльце.


В 9:01 в здание УКСа запустили первого посетителя. Но потери бойца почти никто не заметил. Нервные крики за пределами оцепленного крыльца начались только через несколько минут.

— Люди, которые первые по очереди. Что ж вы туда не идете? Что ж вы здесь стоите? Давите массой туда пробиваться, вас же больше.

— Как мы прорвемся? Там же все оцеплено. По головам, что ли, идти?

— Надо писать коллективное заявление в милицию по поводу этого безобразия, — призывали те, чья очередь осталась не у дел.

— На что жаловаться будете? — поинтересовались мы. — Списки же не имеют никакой юридической силы. Все по живой очереди.

— А у них разве живая очередь? Они тоже люди, тоже ходили в туалет, тоже менялись. И мы точно так же. Да, мы не успели просто, надо было поставить стул первыми, получается, и сидеть на этом стуле. 


Уже в 9:20 большинству стало очевидно, что квартиры по $600 за “квадрат” достались кому-то другому. Люди стали медленно разбредаться по домам. Но многие пришедшие были стойкими, время от времени скандировали: “Требуем отменить проектную декларацию!” и хотели дождаться, когда из УКСа выйдут счастливые обладатели полубесплатных квартир.


— Пятнадцать человек зашло, и ни один не вышел. Потому что понимают, что им здесь зададут неприятные вопросы. Скорее всего, сидят там со своими корешами из УКСа, чай пьют. Посидят пару часов, пока толпа рассосется. Тогда и уедут. 

В 9:20 в конец толпы подошла пожилая женщина, спросила:

— Скажите, кто последний? Кто крайний?

Толпа в ответ громко рассмеялась.


Фото: Павел Садовский

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *